翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园手杆技术讨论区 → 介绍一种聪明而实用的手竿定点标记打窝法

共有11275人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
响铃
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
介绍一种聪明而实用的手竿定点标记打窝法  发帖心情 Post By:2012/11/24 21:08:05

深冬和早春,一般是中国人习惯的手竿钓鲫季节,钓手竿少不了打窝这一重要环节,这里将要介绍的是湘江河边常见的一种手竿定点标记打窝法,这种打窝法的最大优点就是不需要测水深,标记与窝料绝对垂直,便于精准找窝。其次,材料易找,窝子可以回收,可以重复打。

以下图解

按此在新窗口浏览图片
所需器具及连接顺序:一线轮(平时淘汰不用的即可)、一软硬适中的铁丝、铅坠(窝饼重可不用)、小药瓶(作标记)

按此在新窗口浏览图片
铁丝要有一定强度和柔韧性,可用手折弯或扳直

按此在新窗口浏览图片
小空药瓶,比一般浮漂好用,一定要小的,浮力大了不行

按此在新窗口浏览图片
瓶盖穿孔连线

按此在新窗口浏览图片
再看一遍顺序 

按此在新窗口浏览图片 

按此在新窗口浏览图片
铁丝一端穿上窝料(糠饼),并固定

按此在新窗口浏览图片
铁丝另端的留有小孔,保证连接小瓶的线自由通过  

按此在新窗口浏览图片
入水前(可抛投如水,也可用长杆放置如水)

按此在新窗口浏览图片
入水后,稍微收紧线,收到小瓶立起,平于水面或稍低于水面为止,此时,窝料与小瓶一定是在同一垂直线上

此方法适用于用饼饵做窝料的定点标记打窝,它的聪明之处在于采用了非固定式的活动标记,不需通过测水深调标记外置,且百分之百保证标记浮漂与窝料在同一垂直线上,便于精准找窝。还有一个优点,就是万一挂线,钩子脱出来的机会比窝漂固定的打窝法更高。

跟所有标记打窝一样,它的缺点也是近窝钓或上鱼乱串时,容易挂线废窝。在打窝有参照物、窝子不会移动的水面,建议不用。

此打窝法在定点标记打窝中不失为一种先进的很取巧的方法,应该是长沙湘江河西钓友长期智慧的结晶(河东水急手竿钓定点的少,估计难得见到),在此,对那些想出此办法的前辈特表一份敬意。

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:多图且介绍详细 感谢分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
长沙郎
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:1246 积分:4912 威望:0 精华:13 注册:2011/7/10 22:32:45
  发帖心情 Post By:2012/11/25 1:58:34

板版  这个方法我用了N多年鸟

活着的时候开心点,因为我们要死很久 。
李老大
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2012/11/25 10:30:52

好办法

南山斗笠翁
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2012/11/25 18:40:13

学习了。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
小金鱼
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/27 10:27:20

学习了。感谢楼主的分享、

ygyang168
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 翻板新手
  发帖心情 Post By:2012/11/27 10:30:14

学习了,谢谢响板

本人深圳小杨,钓鱼1年多,学习使用翻板1年多,致力于将翻板玩法在深圳,东莞地区推广,让大家都沉迷于翻板的魅力
平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/11/27 22:09:39

学习了!!!!!!!

mldf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/11/29 14:50:03

呵呵,很多年前使用过这种方法。有时候因为没有携带就没有使用这种方法,也有一个很取巧的方法:糠饼打窝的时候使用一节铁丝对折,对折的两个脚穿过糠饼后弯成2个脚,这样可以保证铁丝是有两个脚是扎入水底的,这样鱼拱食的时候糠饼就不会动,一个小技巧而已

哈钓一族
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:19959 积分:59045 威望:0 精华:2 注册:2013/3/6 18:52:03
  发帖心情 Post By:2013/3/11 9:25:06

学习

baba5583
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:467 积分:2908 威望:0 精华:0 注册:2012/10/31 16:46:16
  发帖心情 Post By:2013/4/19 17:45:22

好方法