翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 翻板----响铃之我见

共有12597人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dzl9073
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
翻板----响铃之我见  发帖心情 Post By:2012/6/11 20:40:54

我用翻板也近十多年了,以前只是依照大家的说法,在冬天钓养殖鱼塘,收获也不错。

但翻板上鱼的原理我并不清楚,只是那样钓鱼而已....

近二三年不,先通过上网,了解了各位大师对翻板上鱼的所谓理论,;加上我近二年的野钓经验,及我对翻板理论的研究和多方面的探索,本人对翻板上鱼有一定的看法,特别是对响铃是否是上鱼的标志有自己的独特看法,现讲一讲与大家一起探论.....

用翻板钓鱼,大家都习惯为响铃为上鱼的主要标志------这对在养殖塘中或其他钓鱼中的显著标志。这一标准是没有任何问题的。也就是说响铃不断,就上鱼了,这绝对是没有错的。

但是,不响铃,就没有上鱼吗?

初学者,是不会问这个问题的?原因很简单,不响铃就没有中鱼,这也不在养殖塘中用翻板钓鱼得来的经验。

但是,当你用翻板去野钓时就不一样了,我就是在无数次野钓中,得出的经验,一天中很少响铃,但是,你收竿时上了鱼,大家如看了我初到湘江钓鱼的帖就知道,在湘江上的鱼,都上收竿时才上的野鲤鱼。都是没有响过铃的。只是当时我不知道,没响铃为什么也上鱼----的道理而已

经过无数次野钓,和上网查找原因,加我我对翻板钓鱼的理性分析-----翻板上鱼不是一些大师说的,1、不能用海竿,海竿太硬不灵敏,有时铃铛有响;

2、要用矶竿,竿尖细,灵敏度高,铃铛才会响。等等,他们说的在有些环境中是没错。

但这些与这是翻板上鱼的全部。

我对翻板上鱼的见解应是更全面些。

理由如下:

1、翻板是用翻板钓在鱼吸食糠块时,一起将鱼钩吸食口中,并被鱼钩钩住-----这才是翻板上鱼的最基本的原理

2、鱼中钩后的行为后果------才是钓鱼人在水面上观察出什么结果来是最重要的。是响铃还是其他?

3、在放养塘中,或钓草鱼等一些反应快速的鱼类,是会响铃的。

4、响铃之其他异外情况----这是我想说的重点之重点

在野钓中,用翻板钓鱼响铃的机会是很少的?????

但是翻板上鱼,有时比手竿都快,但并不一定响铃,上鱼的标志是崩直的线,松弛了一些?这是上鱼的重要标志????

原因很很简单:当你用翻板投上远处的水面后,铅坠将线压在水底。你将线收紧。

鱼儿来吸食糠饵,将鱼钩吸入口中,鱼大致会向五个方位游动。

1、向远离钓鱼者的方向,将线拉动----很可能响铃,只要动能足够。

2、向左右游动,将线拉动----如何动能足够,可能会响铃,但较慢,动能不够,线可能会松弛?

3、向反远钓鱼者方向或向上游动----如何动能足够,可能会响铃,但较慢,动能不够,线可能会松弛?

但在野钓中,野钓的鱼除草鱼外,其他鱼都是在原地慢慢转游的多,因此,一般响铃的机会很少。

但是,野钓中崩直的线,松弛了----是上鱼的主要和重要标志之一。

这就是我的翻板上鱼之我见。

放流让垂钓更愉快。
版主评定:好评,获得20个金币奖励好评,获得20个金币奖励
(理由:经验分享,精心写帖)
支持(2中立(1反对(0回到顶部
守望者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/11 22:20:12

有道理

守望者
支持(0中立(0反对(0回到顶部
wshanshan
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1070 积分:5576 威望:0 精华:0 注册:2011/9/13 22:45:57
  发帖心情 Post By:2012/6/11 22:56:51

发现楼主思路总是异于常人

毂树
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:8435 积分:37104 威望:0 精华:4 注册:2010/7/30 22:27:18
  发帖心情 Post By:2012/6/11 23:08:29

楼主说的没错,上鱼的确不是必须要响铃。在永州这边很多人都不挂铃铛,就看竿尖。我们之所以夹个铃铛主要是为了能够让我们更好的去照顾多根竿子,不错过鱼讯。而并不能说上鱼就一定要响铃才行,上鱼与否要靠自己的实战积累的经验来看,而不是一味的等响铃。在钓鱼的过程中,要经常查看竿子和线组的状态才行!

刘一根
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 7:06:29

恩,在江河钓确实需要观察竿尖和线,曾在湘江唯一上的一次鱼,竿尖轻点2下,铃不响,启竿手感沉重,可惜搏斗了半个小时鱼没出水,脱钩而去。

李老大
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7609 积分:43057 威望:0 精华:56 注册:2012/2/28 11:55:02
  发帖心情 Post By:2012/6/12 7:46:17

松线也是中鱼

平淡一生
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2012/6/12 9:56:34

学习了!

帅哥,在线噢!
独来独往
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21296 积分:131804 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2012/6/12 20:22:21

不可否认的是,如果鱼钩不脱落的情况下,最终还是会响铃的(鱼不会一味的往岸靠或一直原地不动的是吧)。我认为常见不响铃的情况有以下几点,1、钓者及时发现竿或鱼线有动作,抢先在鱼扯响铃之前提竿收线。2、钓者收竿时,鱼恰巧刚中钩,所以先前并没有响铃的征兆。3、鱼体较小,信号不能完全传达至响铃。4、鱼中钩时间不长,但中钩未能刺激鱼的本能反应,继续埋头吸食,导致钓者收竿前未出现响铃。5、鱼竿调性较硬,或铃铛性能较差,(此条也适用于鱼体较小)

个人拙见,探讨而已。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
dzl9073
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/12 22:02:52

根据我使用的翻板中总结的经验及思考的结论只是我一个人的看法。我认为:1.翻体之一,响铃的动能要比回线的动能大得多,回线是翻板上鱼的另一个常见现象。我只是想提醒大家不要放走了这一重要上鱼的机会。2.""竿线响[线]竿竿。但如果是上了鱼只是回线,如果你太久没举竿收鱼,时间长了,鱼而很可能会将钩子吐出而跑了。3.竿竿线态[驰.动]竿竿。但是,也不是你就不用管了,每一隔一段时间,你应看看线的松紧情况是花不了多少时间的。4钤[线.动]现象,如果你不知回线也是上鱼的标志,竿时感觉,那才叫不懂翻板上鱼的重要标。5.""""竿线,这都是对的,但是如果只是去等作为唯一的上鱼标准而于线已完全松驰于你就等着跑鱼和缠线吧

放流让垂钓更愉快。
mldf
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2012/6/12 23:12:34

回线只是上鱼的一种特例,江河钓回线情况一般不多。不多并不表明没有,有时候会偶尔出现几次;不响铃上鱼的情况与抛竿紧线有一定关系:抛竿后不要急于收拢杆节,正确的方法是先将杆子插入地插再慢慢的带紧线,收一节紧一把线,直到你所需要的杆节长度;这样就保证了钓线的紧张度而又不至于将整个钓组拉入淤泥,钓线保持松紧有度,就是很小的鱼也会轻轻响铃。其他同意陶醉、独来独往的看法

总数 48 1 2 3 4 5 下一页