翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → 用"大力马"线作为主线需注意的几个问题

共有7958人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湘水垂纶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
用"大力马"线作为主线需注意的几个问题  发帖心情 Post By:2013/7/6 2:59:22

大力马(Dyneema)线-问世,就以超强的拉力,耐腐蚀,耐磨擦,顺滑及不退色的诸多特性而成为海钓爱好者首选钓线。美国和日本生产的(凃胶)大力马线质量最佳,正品的价格95-100米(盘)/90元,国内渔具店(含网店)卖的最普遍的是国产不凃胶编织线,价格比国产凃胶线更低(国产中档凃胶线价格100米/50-70元);厂家和商家为了卖出好价钱而自诩为大力马线或PE线,但是质量和正品比不可同日而语,所以标题中的大力马是戴了引号的。尽管国产大力马线极容易退色和起毛,但抗拉强度比同号尼龙线高很多,如果选择其作为主线,以下几个方面需要注意。

-.配备质量好一点的杆子,尤其是过线环內圈材料必须是陶瓷的,因为投杆.收线或与大鱼周旋时大力马线对过线环内圈有一定磨蹭性,如果出钓比较频繁或经常中钩大鱼时,需要定期检查内圈表面是否出现沟痕或损伤,发现瑕疵便及时更换,避免发生断线现象。

发生钩组挂底后不要生拉硬拽,尤其不要猛然用力的上扬杆子,避免死节(杆节收不回)和断杆现象。

二.投杆后及时松开勾线的食指或压线的拇指,尤其是出钓时每根杆的第一投,如果手指不及时松开,高速且干燥的线与手指产生摩擦高温会灼痛甚至割开你的指头。有趣的是大力马线入水湿润后,这种现象大为改观。

三.中大鱼后精心且柔性的控线,因为大力马线没有延展性,大多数钓友又囿于翻板钓法(坠沉饵重)而使用硬调或超硬调钓杆,杆硬线(无延展)也"硬"跑鱼机率就比较大。有经验的老钓手都知道软杆难跑鱼,线其实是杆的延伸部分,杆软线(有一定延展)也软方能以柔克刚 。英国钓鲤大赛钓手都是使用长软杆,杆稍均有特为内置的伸缩皮筋线与钓线连接,生怕软(延展)的不够而跑掉已中钩的大鲤鱼。

本人两年前曾用三杆配置"大力马"线,一次在挂底时猛然上扬,作力直接传递_断杆(光威大**).某次投杆时连续断线两次后才发现杆稍及第二节和第三节过线环內圈出现深浅不等的沟痕,方知沟口如刀刃.初期投杆时灼痛和割开右食指各一次.至于跑鱼机率没有进行过统计,主要是看了英国钓鲤大赛后受到启发,主观臆断成份多-些,还待钓友们给予指正.

此外,我出钓频率比较高,使用大力马线(作为主线)一年后就弃用了,钩组板也全部采用金属(铝或铁) ,但"大力马"仍是我作为子线的首选.

版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:知识普及经验分享)
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21287 积分:131759 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/7/6 9:18:55

很有心得,现在好像使用大力马作为主线的钓友越来越多了,估计和频繁挂底还有中大鱼都有关联。谢谢分享!相信钓友们会从中得到不少益处的。

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
响铃
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:9267 积分:52295 威望:0 精华:19 注册:2011/6/7 15:50:05
  发帖心情 Post By:2013/7/6 11:56:31

延展性对渔线来说,是个很重要的指标,还没用过大力马主线,以前也是想到它木木的,延展性感觉不好。很好的知识普及和经验分享。

平淡一生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/7/7 9:12:37

谢谢分享!!!

南山斗笠翁
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:24238 积分:119964 威望:0 精华:99 注册:2011/11/15 22:52:14
  发帖心情 Post By:2013/7/7 15:18:17

学习了,谢谢楼主好经验分享。

青山白云绿水间,蓑衣斗笠钓翻板。悠然自得南山客,陶醉叮当响铃声。
kashiqyl
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/9 10:11:03

学习了,我才将五个轮子线换成了国产pE线。这几点都是以后要注意的!

mldf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3639 积分:21129 威望:0 精华:14 注册:2011/7/12 9:03:37
  发帖心情 Post By:2013/7/10 2:45:00

很不错的经验,个人认为在使用上除上述所说几点外,可以将大力马过蜡处理;过蜡处理后的大力马出线顺畅,对过线环磨损较小。

具体:将白蜡煮开,略加几滴老醋,过线一段拉一段;因为泡煮大力马编织线纤维里都会侵入。需要注意的是火候的不要太高,蜂蜡没有使用过;但窃以为蜂蜡的柔软度更佳。

大力马线相比同号度尼龙线强度要高,线的编织方法也有几种,购买以2根原丝以上为好;建议兄弟们挑选有信誉厂家产品。

使用大力马的时候渔轮泄力一定要调好,软杆子少跑鱼硬杆子利于刺鱼;事物都有两个方面,个人习惯为好。使用大力马可以少丢钓组,搏大物的时候也特别的有底气。

俺所知道的几位贵宾、版主好多位都使用大力马线

湘水垂纶
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2489 积分:15042 威望:0 精华:15 注册:2013/5/27 18:18:17
  发帖心情 Post By:2013/7/10 16:07:59

以下是引用mldf在2013-07-10 02:45:00的发言:

很不错的经验,个人认为在使用上除上述所说几点外,可以将大力马过蜡处理;过蜡处理后的大力马出线顺畅,对过线环磨损较小。

具体:将白蜡煮开,略加几滴老醋,过线一段拉一段;因为泡煮大力马编织线纤维里都会侵入。需要注意的是火候的不要太高,蜂蜡没有使用过;但窃以为蜂蜡的柔软度更佳。

大力马线相比同号度尼龙线强度要高,线的编织方法也有几种,购买以2根原丝以上为好;建议兄弟们挑选有信誉厂家产品。

使用大力马的时候渔轮泄力一定要调好,软杆子少跑鱼硬杆子利于刺鱼;事物都有两个方面,个人习惯为好。使用大力马可以少丢钓组,搏大物的时候也特别的有底气。

俺所知道的几位贵宾、版主好多位都使用大力马线

谢谢版主的评帖和十分有益的补缺,只有不断地取长补短,畅所欲言地表达自己的见解,论坛方可充满生机和活力。

jk9922
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔鱼乐
等级:论坛游民 帖子:179 积分:1150 威望:0 精华:0 注册:2013/9/10 10:00:59
  发帖心情 Post By:2013/10/10 13:11:03

谢谢楼主的好文

支持(0中立(0反对(1回到顶部
被挽留的野风
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:289 积分:1982 威望:0 精华:0 注册:2013/9/11 14:39:38
  发帖心情 Post By:2013/10/10 18:13:02

这是经验 学习了 谢谢

总数 12 1 2 下一页