翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [原创]流水爆炸钓组全攻略

共有33095人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广西鱼
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:312 积分:2702 威望:0 精华:0 注册:2011/7/29 15:36:03
  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:08:10

以下是引用野马在2013-11-28 00:00:53的发言:

终于看到传说中流水爆炸钓组了,总体感觉使用有点太麻烦,有点长沙湘潭株洲盒饭钩的味道,不如翻板使用简单高效快捷。其实翻板在江河里上鱼是很快的,只要河里鱼的密度高,一般抛完第二根海竿,第三根海竿还没抛下,就开始响铃上鱼,当然由于糠饼种种原因雾化快慢的问题,引鱼快慢,影响上鱼速度,其实只要不是铁饼,不会比任何一中爆炸钩上鱼慢,翻板钓鱼目前主要两派软线钩和硬线钩,软线钩受饵料糠饼雾化状态影响较大,硬线钩则受影响小,很多翻板前辈对硬线钩存在误解或了解不深,甚至使用等都有问题。以为翻板上鱼慢,其实翻板硬线钩上鱼非常快,比软线钩上鱼快,非常适合比赛,响铃很小跑鱼,硬线钩分一:硬线钩制作要求,二:硬线钩组使用要求。三:硬线钩饵料要求。真正会使用硬线钩的钓友,就知道硬线钩的威力和霸气!

目前本人更希望钓友多花些时间研究翻板饵料上,多搞些翻板好的饵料出来,以推动翻板的向前发展。在目前江河水广鱼稀的状态,有时糠饼雾化太快也不好!至少是不经济。

楼主花了不小时间研究所谓流水爆炸钓组了,今天发贴出来,与大家交流,很好。在没有糠饼的地方也可一试。

兄弟说得好。翻板钓法简单高效快捷。知道硬线钩的威力和霸气!硬线钩上鱼快,但小鱼多、、、。?、?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
渔非鱼9
  52楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/11/28 12:20:37

以下是引用野马在2013-11-28 00:00:53的发言:

终于看到传说中流水爆炸钓组了,总体感觉使用有点太麻烦,有点长沙湘潭株洲盒饭钩的味道,不如翻板使用简单高效快捷。其实翻板在江河里上鱼是很快的,只要河里鱼的密度高,一般抛完第二根海竿,第三根海竿还没抛下,就开始响铃上鱼,当然由于糠饼种种原因雾化快慢的问题,引鱼快慢,影响上鱼速度,其实只要不是铁饼,不会比任何一中爆炸钩上鱼慢,翻板钓鱼目前主要两派软线钩和硬线钩,软线钩受饵料糠饼雾化状态影响较大,硬线钩则受影响小,很多翻板前辈对硬线钩存在误解或了解不深,甚至使用等都有问题。以为翻板上鱼慢,其实翻板硬线钩上鱼非常快,比软线钩上鱼快,非常适合比赛,响铃很小跑鱼,硬线钩分一:硬线钩制作要求,二:硬线钩组使用要求。三:硬线钩饵料要求。真正会使用硬线钩的钓友,就知道硬线钩的威力和霸气!

目前本人更希望钓友多花些时间研究翻板饵料上,多搞些翻板好的饵料出来,以推动翻板的向前发展。在目前江河水广鱼稀的状态,有时糠饼雾化太快也不好!至少是不经济。

楼主花了不小时间研究所谓流水爆炸钓组了,今天发贴出来,与大家交流,很好。在没有糠饼的地方也可一试。

目前翻板存在的缺点:

一、饵料可选择性太少,没有针对性,且质量不稳定,这是公认的翻板目前最大的短板。野马说翻板硬线钩上鱼很快,一个易挂小鱼,二是那是在鱼密度较高的前提下,你敢说你在水广鱼稀的大水库上鱼比得过爆炸饵吗?比如说在腐败塘,就是用块铁饼也能上鱼。爆炸钩饵料无论是在可选择性、针对性还是崩解诱鱼方面都胜于硬饵,上鱼速度比硬饵快。缺点在于用量大,制作比硬饵麻烦,相对来说总费用比普通糠饼硬饵贵些。现在的商品硬饵,包括79的、马三哥的、PB的、XWL的,价格都不秀气。不过我看到的最离谱的是株州出的一种圆形的硬饵,4块饵就是6元钱,当真是在钓鱼人手里抢钱,伤不起呐!想钱想疯了是吗?普通硬饵质量不行,出个好饵费用过高,必将阻碍翻板钓法的发展。相对而言,我用爆炸饵比普通糠饼总费用差不多(关键是我找到了一种便宜高效的饵料原料),比任何一种商品硬饵都要便宜,效果比商品硬饵及普通糠饼效果都要好,何乐而不为?

二、翻板软线钩子线位置不可控。因为是硬饵,软线钩只能把钩子轻插入硬饵中,造成在入水后子线脱落易缠,且插入硬饵易伤钩。另外因为易缠的原因,子线比较短,易跑鱼。在流水中因为水流的原因,实际的有效钩少,钩、饵利用率不高。

三、翻板硬线钩多上小鱼。上鱼快,正如野马所说的,硬线钩真是简单快捷到了极点。上饵真TMD爽,极适合于休闲钓,上了小鱼还不用换饵。但是就是太容易上小鱼了,偶然能上点大鱼,运气更好的是小鱼被挂了,肉食鱼吃小鱼再挂上来肉食鱼,我也用硬线钩上过财鱼和大嘴鲶。软硬兼施钩我也自制过六硬三软,最为霸道,但也以上小鱼为主,也上大鱼,最不易脱钩,但是最易缠绕。

就我目前设计的流水爆炸钓组,确实是综合是盒饭、爆炸、翻板各种钓法的设计思想,但在流水中就是很有优势。能够留住鱼可吸食的崩解的松散饵料,这是其最大的优点。在饵料及钩的利用效率比翻板都要高,在通用性上也能用方块硬饵易用性差些用法上肯定比翻板硬线钩要麻烦,但仅比翻板软线钩慢一些,比普通爆炸钩就要快捷多了。任何东西都会有其长短,包括各种钓法,怎么样扬长避短才是最重要的。流水爆炸钓组是新生事物,自有其不完善的方面。也希望大家多多试制,发现问题,共同改进,共同提高,促进抛杆钓法的共同提高。而不是因陈守旧,抱残守缺。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
野马
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:435 积分:3706 威望:0 精华:2 注册:2012/4/24 20:49:56
  发帖心情 Post By:2013/11/29 0:32:16

硬线钩分为 一:硬线钩制作要求,二:硬线钩组使用要求。三:硬线钩饵料要求。硬线钩钓法很多钓友还是没掌握其精髓,楼主认为硬线钩一个易挂小鱼,二是上鱼快那是在鱼密度较高的前提下,那就大错特错了,认为硬线钩简单到了极点,那就更不对了,硬线钩不简单,比软线钩还多一些步骤哦,看来楼主对硬线钩的钓法发还是停留在入门级和长沙盒饭硬线钩的状态,没有没掌握其精髓,对硬线钩钓获也就小小的,硬线钩不仅在水广鱼稀江河还是在大水库,只要有鱼,上鱼而且大鱼比爆炸还快,不是吹牛,前面我说的第三点:硬线钩饵料要求。其中就有可选择性、针对性。只是你对硬线钩研究不深,使用不多。这两年我在湘江南端垂钓较多,我用硬线钩钓获大量的鱼,让这段翻板钓友记住了我,可惜他们并不知道我的网名,我的硬线钩最高卖到20元一副,你相信吗,可是确实是真的。硬线钩的钓法这方面的文章我已基本写好,有机会发贴出来与钓友交流。今天说道这可能以后会被南端钓友认出来了,露相了。

说了这么多,便不是否定楼主的钓法,只是让你消除硬线钩的误解,你的流水爆炸钓组需要大量的实战的检验验证和理论的成熟,我说过,翻板需要创新和发展,需要年轻人,让年轻人站在我们的肩膀上,不断完善发展,带给大家惊喜和娱乐!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
江钓翁
  54楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/17 15:36:51

理论先进合理,设计针对性强。以后再也不用为没有糠饼发愁了!

我等怎么就没有这样的想法呢?对楼主的敬仰之情,有如涛涛江水,连绵不绝。膜拜中……

美女呀,离线,留言给我吧!
tt325
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:279 积分:162 威望:0 精华:0 注册:2013/12/17 19:50:06
  发帖心情 Post By:2013/12/17 20:05:56

学习

李冬冬1
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 14:51:53

先学习楼主的钻研精神,不对之处请楼主多多指教,我的疑问有几个:

这个弄的有点麻烦,虽然形状有点怪异,但总的来说应该还是属于饭盒钩。楼主的亮点,也是我觉的问题最大的地方,就是这个“档水档板”

1、一个是入水后的倾覆、改变状态的可能,这个挡板的在流水中阻力极大,我看不想翻都有点难。

2、挡板虽然可以减少雾化的时间,但把上鱼率降低了一半(一半范围被挡住了),鱼要想吃这个饵料还要绕一圈,这个东东怎么看怎么像我小时候抓鸟的

夹子

3、翻板的成功,其实说明了“顺水、逆水”都有可能上鱼。拿翻板来说,一块饼饵沉底,理论上鱼可能从“前后左右四面八方及顶部攻击饵料”,我个人

为的把鱼分成顺水及逆水是在是没有什么意义。

纵观现在成熟的钓法,翻板、爆炸、串钩、矶钓等等,都是开放式钓法(这个开放式是我自己想的词语),没那种钓法去考虑鱼到底怎么吃饵,特别是在水流急的地方,楼主的“鱼非鱼9钩”(我起的名字),沉底后不知道被水流冲成何种状态,大家可以想象一下。我估计各种姿态都有,而不是楼主摆好的理想状态。

其实,现在的圆形饭盒钩,我觉的比楼主这个“鬼怪式”好,,楼主一开始是解决雾化快的问题,怎么看到后面变成讨论那个方向上鱼的问题,这个我觉的是二个问题,所以我想问 “楼主的钩主要是想解决什么问题”。

爆炸钩、饭盒钩用量大,雾化块,换饵料麻烦,这个是个缺点,所以,现在才有翻板的问世。我觉的呀,这个问题楼主把它弄的太复杂了。这个把它当做学术论文发表一下还行,实战呀,我看,,,哈哈。。。嘿嘿。。。。。嗷嗷。。。。。。

李冬冬1
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 15:15:03

首先强烈顶“野马”兄的帖子,野马兄说出了我心中早就想说的话,前日子还和论坛的大哥在争执“硬线残忍”这个话题,

根据我近几个月软硬线的对比:我通常出钓鱼的装备是“ 6海竿+2矶竿(海竿4.5米3根,3.6米3根),我将其中的海竿分半,一半用软钩,一半用硬钩,

对比结果差不多,全是双套钩+79饼(或X马哥),没看到上鱼有何明显的区别,上个月,我用软钩上了8斤多鲤鱼,我钓友用硬钩也上了10多鲤鱼(和我一起出钓的),所以这个软硬我看还是伯仲之间。

一直以了,很多人都认为,硬钩靠挂,软钩靠吸,这个也不全对,我使用硬钩钓上了的鱼全部是挂鱼嘴,几乎没出现过挂鱼PP的情况,这说明鱼也是在咬钩的情况下钓起来的。

作为折中,我现在基本上使用半硬钩(还是硬钩,不过线比传统硬钩软点,细点,比软钩又粗点,硬点),效果吗,也没啥不同,不过自我感觉好了点。

中鱼,我个人觉的,硬钩的跑鱼几率略低于软钩,因为,硬钩同时几个钩钩住一天鱼的情况比较常见,而软钩较少或基本没有。

渔非鱼9
  58楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/18 19:06:31

回复贴,见下贴。

渔非鱼9
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
回复:李冬冬1的质疑  发帖心情 Post By:2013/12/18 23:30:37

首先肯定李冬冬1的质疑精神。确实此钓组如李冬冬1所言,可以看做是挡板盒饭钓组。

对于所提出的问题,解释如下。

1、入水后饵盒方向及状态问题:很多人都怀疑我在陆上的演示图是理想状态。的确,水底的情况复杂。但是要注意,连接线与饵盒的连接处,位于整个饵盒的上方。把主线往斜上方带拉一下,即可达到比较理想的状态。可能会有一定方向的歪斜,要注意整个饵托比较长,大部份的饵料被保护下来。

2、流水冲击下的倾覆问题。很不错的现实问题,钓叟也提出过这个问题。建议你看我与钓叟的讨论,在第5页。我与钓叟讨论时提到了三个解决方法:加坠重、减架杆高度、减少主线的拉力。另外要注意的一点,钓组的最终定点,不是象我们平常钓翻板一样,在正前方向,而是最终落在相对于杆的下游处,主线拉力对饵盒有向上游的分力,可以对抗流水对饵盒的冲击。

3、你对于流水中的鱼的吸食方式存在极大误区。在静水中,鱼是四面八方来吸食。在流水中,肯定不同。你没有见过北方钓友在流水中用爆炸钩钓鱼方法。他们用多根海杆,最上游的一两根用常规爆炸钩,相当于打窝。水把饵料冲到下游,成一带状。其它的杆子用窜钩,打在下游带状区域内。其实钓软线翻板的钓友可以做个实验。用的2钩的、子线长2cm翻板钩座,固定住,通过2点确定方向,以区分上游子线和下游子线。在流水中施钓,对比位于上游的子线、位于下游的子线的上鱼率,一切就可明白了。其实被挡板挡住的范围只有四分之一略强,而不是一半。

4、此种钩座的设计专门针对流水。对于钓硬线钩的人,不存在子线和钩的问题。但是软线存大的很大的问题,就是子线状态不可控,易缠绕。抛投前插入湿饼中也不顶用,我经常把饼打湿再插钩,还是会有一些会掉下来,更不用说在入水的冲击下。想想在流水状态下四钩的软线钩,在流水的冲击下,实际有效的钩,多数为2个,在最佳状态,顶多为3个。减子线长度,造成易跑鱼。或是减少子线数量,造成效率不高。 这种钩座设计,就是专门为了解决流水软线问题的。整个饵盒长约7cm,作成排式,可以有效利用钩座长度,在流水冲击下,往下游方向,也正是饵所在的位置,钩的利用效率高。同时,钩的间距可以较宽,使延长子线长度成为现实。

5、目前的设计在灵敏与稳定上要取得平衡,最关键的一点是最靠外侧的那个钩的灵敏度问题。我在与钓叟的讨论中,对这个钩的灵敏度特意作了说明。如果不考虑饵托与钩座的分离,那钩座的设计太容易了,加长便是。目前我还在设计另外钩座的固定方法,保证钩座的水底状态。

6、实战效果。 我用自制的翻板硬饵(配方与爆炸钓组用饵相同,静水雾化时间为4小时)、翻板钓法对对照。流水爆炸钓组鱼获量是翻板钓法的3倍。另外你可以看看我的理论篇”中长生怡钓友的钓法的实战效果,他用自制爆炸饵与普通花生饼的实战效果对比,是9:1,你就知道自制爆炸饵的厉害了。

7、用饵的问题。 流水爆炸钓组可以用爆炸饵,也可以通用硬饵。如果不是考虑到很多钓友喜欢用硬饵,设计会更加有针对性。在易用性方面,不如翻板硬线钩快捷,但仅比翻板软线钩慢一点而已。现在翻板钓法饵是短板,一般的糠饼质量不行,好点的翻板硬饵价格真是不秀气,而且还只有那么有限两三种,针对性还不强。爆炸饵自己可调可控,想懒不换食,自己调节化得慢点便是。

另外要提出一点:交流观点,讨论便是讨论,无论是对是错,不须对别的人观点使用带有蔑视性的言语,以证明自己是多么的正确。

野马说他要发硬线钩贴子,怎么还不见发出来?也让我等学习学习,汲取其精华,为大家所用,不亦乐乎?独乐乐不如众乐乐。

kia7126
  60楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 21:40:08

致敬

总数 74 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页