翻板钓鱼论坛——翻板爱好者的网上家园翻板乐园翻板大学堂 → [讨论]一个死理性派对流水主线对饵及坠作用力的再探讨

共有8582人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
渔非鱼9
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
[讨论]一个死理性派对流水主线对饵及坠作用力的再探讨  发帖心情 Post By:2013/12/10 16:19:30

我与钓叟为流水中主线与与水面所成角度的大小产生争论。原贴见:http://www.turnfishing.com/aspbbs/dispbbs.asp?boardid=2&Id=25955

探讨有益抛杆钓法的理论成熟,本贴为纯理性讨论贴,绝无其它不良动机,向热心的钓叟致敬!

高中毕业的理科生可以看看。其他人等可以飘过,权当作是对死理性派的蔑视。

按此在新窗口浏览图片 

如图所示:H为水深,h为杆尖到水面的垂直距离,L为杆尖到水底饵坠点的垂直距离。另设水流速度为v;水的密度为ρ;主线的直径为R。

先给3个假定:

一、设定主线垂直于水流方向。    此设定其实可以不设,不垂直也没有关系,一样适用本模型。不过不加这个条件要多出很多的计算。

二、设定主线为直线。    实质上主线在水流作用下不可能是直线,但实际接近于直线。

三、不考虑流体力学。    本人高中物理、数学还可以,不过都快毕业20年了,万一有些不对的地方,还请海涵。大学纯粹是在混日子,流体力学全忘了,先扁自己一下。不过流体力学只会有小的影响,如果哪位钓友物理很强,尤其是流体力学很强,欢迎来扁我,本人乐意被扁。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

此冲力转化为主线对饵及坠的一部份拉力。

将此力进行矢量分解,按照平行四边行原理,分为垂直向上的力及平行于水面的力,那么垂直向上的力的分量就是:

按此在新窗口浏览图片

可以看到,仅与水的流速的平方、水的密度、主线直径、水深成正比,而与h无关。也就可以说,与主线与水面所成的角度无关。

另外,主线本身有拉力,设为F0,同样采用矢量分解,分为垂直向上的力及平行于水面的力,那么垂直向上的力的分量F0↑就是:

按此在新窗口浏览图片

那么整个主线拉力分解后,垂直向上的力F为:

按此在新窗口浏览图片

由此可以得到,主线作用于饵、坠的拉力分解为垂直向上的分力及平行于水面的分力后,与饵及坠重力方向相反的,即对饵坠抗稳定性的垂直向上的分力F与水流速度、主线直径、水深、主线本身的拉力、主线与水面所成的角度,均成正相关,水的密度基本为一常值,不须考虑。

开拓进取,继承创新,开创钓鱼事业新天地!
版主评定:好评,获得15个金币奖励好评,获得15个金币奖励
(理由:技术理论探讨)
支持(1中立(0反对(0回到顶部
不想参军
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:6930 积分:33729 威望:0 精华:10 注册:2014/1/11 13:06:05
  发帖心情 Post By:2013/12/10 18:21:08

看来一切问题都可以用数学知识来分析,厉害!!公式很难编滴~~佩服,呵呵。

独钓寒江雪
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
独来独往
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:21287 积分:131759 威望:0 精华:106 注册:2011/8/4 18:50:18
  发帖心情 Post By:2013/12/10 18:28:30

飘过,公式分析很专业,赞一个!

是非不到钓鱼处,荣辱常随骑马人。
烟波钓叟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/10 18:28:33

鱼9你计算的是正确的。杆越高在水里的线越短,杆越短在水里的线就越长,所以当在流水中作业施钓时,需要立杆不缩节使水中的线比立杆缩节时的线要短,这样在水中短的线比在水中长的线因水流速作用产生的阻力就小,阻力小了后线的牵引力就小,就不会水流冲线带动钓组翻滚了。鱼9你就别书呆子气了,我告诉你一个秘密:钓鱼时你画的那个图是倒过来的,嘻嘻。你想的明白不?

烟波钓叟
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:2207 积分:13218 威望:0 精华:2 注册:2013/9/29 10:36:41
  发帖心情 Post By:2013/12/10 18:38:43

鱼9你要是想不明白,买条烟搞两瓶酒,叫我一声师傅,嘻嘻我就告诉你钓鱼时为啥正好与你那图是相反的!

渔非鱼9
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/10 19:17:47

钓叟你错了,你要看到:

水对主线的冲力,垂直向上的力的分量就是:

图片点击可在新窗口打开查看

可以看到,仅与水的流速的平方、水的密度、主线直径、水深成正比,而与h无关。也就可以说,与主线与水面所成的角度无关。

其它参数不变,不论h如何变化,也就是说不论角度如何变化,这个力是相对不变的。

至于你所说的钓鱼时刚刚反过来,我完全不认同,你要说出确切的依据来。

帅哥,在线噢!
响铃心慌慌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:22935 积分:134472 威望:0 精华:112 注册:2010/2/8 13:59:35
  发帖心情 Post By:2013/12/10 20:50:31

呵呵,越来越科学了,流体力学都用上了。读书时理科不蛮好,现在看到公式就脑壳疼,不过有你们这样的探讨精神,不信抛竿钓不进步。

行万里路,多钓几种鱼
狂风刀客
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1959 积分:10225 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 18:16:24
  发帖心情 Post By:2013/12/11 0:09:28

楼主,大学时是暖通专业的?高人啊,晚辈向您一鞠躬!

渔非鱼9
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 渔疯子
  发帖心情 Post By:2013/12/11 8:57:30

不是,我是学中药的。因为有液体药剂,所以也要学点流体力学,曾经知道点皮毛,现在早还给老师了。

平淡一生
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:16764 积分:77889 威望:0 精华:21 注册:2012/5/26 20:58:51
  发帖心情 Post By:2013/12/12 9:17:55

哈哈,兄弟牛。 绝对比我牛的太多了!!   平时我都在算我的物理题,可能上网纯粹是为了放松,从没想过利用自己的专业知识来想这种问题。       不过流体力学偶也没学好。

总数 14 1 2 下一页